ネッド・ドヒニー(Ned Doheny)-1973年~1983年

ネッド・ドヒニー
(Ned Doheny)
1948年生まれ
ロサンゼルス出身
学生時代は同世代のジャクソン・ブラウンらと音楽活動を共にした時期もあった。
ジャズのサックス奏者、チャールズ・ロイドのバンドにギタリストとしてツアーに参加。イギリスの人気グループ、トラフィックのギタリストのデイブ・メイソンと交流を持ち、ライブを一緒に行う。 また、デイブと交流のあったキャス・エリオット(ママス&パパス)とも親しくなり。デイブ・メイソンとキャス・エリオットは2人組によるアルバムを1971年にリリース、このアルバムにネッド・ドヒニーは「オン・アンド・オン」という曲を提供。ジャクソン・ブラウンの紹介で1973年に設立まもないアサイラムから「Ned Doheny」でデビュー。アサイラムからはこのファースト・アルバムのみでCBSへ移籍し、1976年にAORファンにも人気の名盤「ハード・キャンディ」、そしてアメリカではリリースされず日本のみとなった「プローン」が1979年にリリース(のちにヨーロッパでもリリース)。アルバムのリリースはこの3枚のみで、以降はアーティストへの曲の提供といった活動。日本の「ポリスター」と1988年に契約し、ベスト盤を含め5枚のアルバムをリリース。代表曲として「アヴェレイジ・ホワイト・バンド」の「ハミッシュ・スチュアート」との共作で、「チャカ・カーン」でヒットとなった「ホワッチャ・ゴナ・ドゥ・フォー・ミー」など。2010年に17年振りとなる自主製作のアルバムをリリース。新曲ではなく、ポリスター時代の曲のセルフ・カバー。同年には16年振りとなる来日を果たし、東京と大阪でライブ。
...........................................................................................................................................................

『NED DOHENY』(1973)
(米 ASYLUM ワーナー・パイオニア18P2-2770)
都会的ポップ・センスが光る1973年のデビュー作。バックはデビュー以前からの旧知のミュージシャンが中心で、ギターは全曲ネッド が弾いている。日本では当時ASYLUMの権利が東芝EMIにあったので、1stプレスは東芝EMIよりリリース。

『HARD CANDY』(1976)
(米 CBS CBSソニー 25DP 5528)
ネッドの代表作。Boz Scaggsの『Silk Degrees』等でも有名な写真家Moshe Brahkaによるアルバム・カヴァーも話題になった。Tom Scott(sax)、Tower of Power Horns、David Foster(p)等参加。

当ブログで、ネッド・ドヒニー1st、2ndを紹介しています。
       ↓        ↓
http://51036951.at.webry.info/201409/article_5.html
.............................................................................................................................................................................................

1979年
『PRONE』
(CBSソニー 25DP 5529)
前作と同一線上の仕上がり。本作を含め、前作以降ネッドのアルバムは1枚も米国ではリリースされていない。は1stプレスはインスト曲だったが、おそらくCD化の時点で歌入りに差し替えられたようだ。ジャケットはLPの2ndプレス時に変更。Bonnie Raitt、Rosemary Butler、David Foster、J.D. Southerなど多数のゲストミュージシャンも参加。

(SIDE 1)
1) To Prove My Love
2) Think Like A Lover
3) Labor Of Love
4) Thinking With My Heart

(SIDE 2)
1) Guess Who's Looking For Love Again
2) The Devil In You
3) Funky Love
4) If You Only Knew
5) Sweet Friction

Produced by Steve Cropper

Horn Arrangements by Ned Doheny, Steve Cropper, Chuck Findley, Jimmy Haskell
Strings Arrangement by Jimmy Haskell

guitar Ned Doheny, Ernnie Corello, Steve Cropper
bass Dennis Parker
keyboards David Foster, Joey Carbone
drums Gary Mallaber, Michael Baird, Jeff Porcaro
horns Steve Madaio(trumpet), Jim horn(sax,flute), Chuck Findley(trombone,trumpet), Quitman Dennis(sax), Lew McCreary(trombone), Jimmy Decker(french horn),
percussion Steve Forman, Steve Cropper
background vocals Ned Doheny ,Rosemary Butler, Fleming Williams, Steve Perry, Brian Garofalo, Bonnie Raitt, J.D.souther, Steve Cropper

To Prove My Love


Think Like A Lover


The Devil In You


If You Only Knew


.......................................................................................................................................................

約9年振りに日本のポリスター・レコードからリリースしたアルバム

1988年
『LIFE AFTER ROMANCE』 
(ポリスター P33R-25004)(ドリームズヴィル YDCD-0012)
1988年にリリースした4thアルバム記念すべきネッドのカムバック作。名曲のセルフ・カヴァーを筆頭に佳曲揃いの傑作盤で、声やサウンドが以前と少しも変わっていなかった事が何よりうれしかった。

1. Whatcha Gonna Do For Me?
2. Love's A Heartache
3. 'Til Kingdom Come
4. Follow Your Heart
5. Back To The World
6. Heartbreak In The Making
7. Can't Help But Love Her
8. Life After Romance

Produced By Ned Doheny、Michael B

Ned Doheny(vo,g)
Jai Winding、Alan Pasqua(key)
James Harrah(g)
Jimmy Haslip、Abraham Laboriel(b)
John Robinson、Gary Mallaber(dr)
Luis Conte(perc)
Bobby Militello、Rick Baptist、Charles Davis、Bob McChesney(horn)
Leslie Smith、Marilyn Scott、Timothy Schmit、Tony Galla(chor)

Whatcha Gonna Do For Me?


Back To The World


Follow Your Heart

....................................................................................................................................................................

今回は、ここまで、1988年以降のアルバムもコレクションしていますので、まだつづく。

...................................................................................................................................................................
Discography
Ned Doheny (1973)
Hard Candy (1976)
Prone (1979)
Life After Romance (1988)
Postcards from Hollywood (live acoustic) (1991)
Between Two Worlds (1993)
Ned Doheny the first album, re release May 2009 Collectors' Choice Music globally
..........................................................................................................................................................................

プローン
SMJ
2015-06-10
ネッド・ドヒニー

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by プローン の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル



プローン
ソニー・ミュージックレコーズ
1991-10-25
ネッド・ドヒニー

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by プローン の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル



ライフ・アフター・ロマンス+5
ドリームスヴィル・レコード
1999-07-25
ネッド・ドヒニー

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by ライフ・アフター・ロマンス+5 の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル



ハード・キャンディ
SMJ
2014-06-25
Ned Doheny

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by ハード・キャンディ の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル



ネッド・ドヒニー・ファースト
ワーナーミュージック・ジャパン
2013-04-10
ネッド・ドヒニー

amazon.co.jpで買う
Amazonアソシエイト by ネッド・ドヒニー・ファースト の詳しい情報を見る / ウェブリブログ商品ポータル


ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!

ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。

→ログインへ

なるほど(納得、参考になった、ヘー)
驚いた
面白い
ナイス
ガッツ(がんばれ!)
かわいい

気持玉数 : 0

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

  • ネッド・ドヒニー(Ned Doheny)-1973年、1976年

    Excerpt: ネッド・ドヒニー(Ned Doheny) 1948年LA生まれ シンカー・ソングライター/ミュージシャン 1973年に(Ned Doheny)でデビュー 彼がデビューした アサイラム・レーベ.. Weblog: JAMES TERRA racked: 2016-03-09 22:24